Йод и йоддефицитные заболевания

Йод один из жизненно важных микроэлементов в организме человека. Он принимает участие во всех его ключевых метаболических путях, прежде всего, благодаря своему вхождению в состав гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (ТЗ) щитовидной железы.

Именно потому при недостаточном поступлении йода в организм развиваются йододефицитные заболевания.

Кроме термина «йододефицитные заболевания» (ЙДЗ) используют также термин «расстройства, обусловленные недостаточностью йода» (iodine deficiency disorders, сокращенно IDD).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) к ЙДЗ относит все патологические состояния, развивающиеся в популяции в силу дефицита йода, которые могут быть предотвращены при его достаточном потреблении.

ЙДЗ считаются естественным экологическим феноменом, встречаемым в регионах дефицита природного йода.

В регионах с дефицитом йода и высоким риском развития ЙДЗ (Киото, октябрь 2000 г.) проживает не менее 1 500 млрд. людей, или около трети населения планеты, что позволяет отнести их к наиболее распространенным неинфекционным заболеваний человека.  Почти у 700 млн. лиц с ЙДЗ диагностируют зоб, у 12 млн. — эндемический кретинизм, у миллионов — более легкие психические нарушения. Почти в 10% ЙДЗ развивается  умственная отсталость.

Минимальная  суточная  физиологическая потребность в йоде варьирует в зависимости от возраста и физиологического состояния организма и составляет от 90 мкг  до 200 мкг.

Читать далее