Оригинал взят у visualhistory в Необычная автоистория Норильска конца 1940-х гг.
Сегодня, в очередной раз, предлагаю обратиться к автоистории Норильска.
Как известно, в 1940-середине 1950-ых годов Норильск испытывал немалые трудности с общественным транспортом — немногочисленные автобусы серийного производства совместно с изготовленными в Норильске кустарными экземплярами и "воронками" с трудом осиливали растущий пассажиропоток. Предыдущие заметки по данной теме легко отыскиваются в моём блоЖЖике по тегу "автобус".
01. Улица Заводская, вторая половина 1940-ых годов. Достаточно известное фото, но меня заинтересовал странный автомобиль с большой звездой на решётке радиатора.
История этого авто довольно примечательна. По данным сайта http://truckercanada.com/topic/4183-mack-truck-nr/, нашей страной по ленд-лизу был получен 921 экземпляр американского тяжёлого грузовика семейства «Mack NR». В основном эти машины уже не были новыми, а были проданы нам в связи с ликвидацией на рубеже 1944–1945 годов американских автосборочных предприятий и трасс с пунктами обслуживания, располагавшимися на территории Ирана. Этим, в общем-то, и объяснялось практически полное отсутствие боевых потерь «маков» (все же это были тыловые тяжеловозы) и полная сохранность их к началу мирной жизни. Массивные и тяжелые «NR» с собственным весом, почти равным грузоподъемности (9750–9800 кг), могли буксировать прицеп весом до 10–15 тонн. Машины, имевшие 8260 мм в длину, 2490 мм в ширину и 2400 мм в высоту (3190 – с тентом кузова), обладали значительной базой (от 4395 до 5150 мм) и солидной колеей (2019 мм). Их дорожный просвет составлял 330 мм, а наименьший радиус поворота – 10,5–11 м.
«Маки» развивали до 65 км/ч по асфальтовому шоссе с полной нагрузкой, расходуя при этом около 40 кг горючего на 100 км. Максимальный запас хода (по топливу) составлял 1400 км (зимой –1000).
02. Пожалуй, самым известным довоенным автобусом СССР был ЗиС-16. На фото 1944 года, любезно предоставленном Светланой Гуниной, норильский экземпляр, работавший на маршруте Нулевой пикет — Горстрой, т.е. по улицам Горная, Заводская и до самого конца Октябрьской.
03. Наиболее известная у нас модификация «NR14» с 24-дюймовыми двухскатными колесами задней тележки. В Красную Армию поступило 757 экземпляров, в тыл – еще несколько сотен. Фото из сети Интернет.
Естественно, меня заинтересовал именно "норильский след" этих грузовиков. В выборе правильного пути сильно помогли детские воспоминания норильчан 1940-ых годов.
1. Борис Георгиевич Антонов, 1935 г.р. "В Норильске мы прожили с октября 1942 г. по май 1952 г.". «Все начальство лагерей и строительства ездило на лошадях (кошевки запряженные), потом появился автобус «мак» — американская огромная машина с деревянными сиденьями (вмещалось более 100 человек) и бегали черные воронки (покрытые брезентом, сзади у них были приваренные железные ступеньки)»
Кузнецова Татьяна Борисовна, 1936 г.р. "Мы с сестрой (Таня и Наташа) жили вместе с ним в Норильске в сороковые-начале пятидесятых годов". «К школе подкатывал автобус, огромный, голубой американский МАК и нас по веревочке выводили на посадку.»
Смирнова Лидия, 1928 г.р. В Норильске с 1943 г. «Сначала это было несколько старых разбитых автобусов, потом появились МАКи и «воронки». МАК – это мощный американский грузовик, на который ставили огромный крытый кузов, куда помещалось, я думаю, до 200 человек».
Из собраного материала начала складываться достаточно чёткая картина. В 1940-ых первой половине 1950-ых годов на норильских маршрутах остро не хватало современных автобусов серийного производства. Кроме "воронков" (грузовики с крытым брезентом кузовом и приваренной металлической лестницей у заднего борта для пассажиров), ситуацию пытались исправить с помощью изготовления в местных производственных условиях полностью закрытых автобусных кузовов, устанавливавшихся на шасси грузовых автомобилей «Studebаker» US 6 (или близких аналогов). Вероятно, "автобусный кризис" зашёл настолько далеко, что для изготовления очередного автобуса выбрали достаточно немногочисленный в масштабах СССР импортный грузовик «Mack NR14». Надо понимать то, что в те годы советский автопром грузовики подобного типа почти не выпускал (наш ЯАЗ-210 пошёл в серию только в 1951 г.), а общая численность имортных аналогов была явна не соразмерна потребностям восстанавливаемой послевоенной экономики. Выбор шасси был обусловлен тем, что ради установки кузова максимальной вместимости решили пожертвовать динамическими характеристиками и комфортом пассажиров будущего эрзац-автобуса.
04. Но только очередная фотография, любезно предоставленная мне Светланой Гуниной, смогла окончателно убедить меня в правильности собственных выводов. На этом уникальном фото конца 1940-ых годов мы можем рассмотреть тот самый уникальный автобус "Макк" из воспоминаний норильчан. Огромный автобус, почти не имевший аналогов в СССР.
05. Линейка трёхосных автобусов в СССР была представлена исключительно единичными экземплярами, так и не пошедшими в промышленную серию (были редкие исключения). Вероятно, одним из первых был ЯА-2 (1932 г.).
06. Позже (1935) был ЗиС-Люкс на удлинённом шасси грузовика ЗиС-6.
07. ГаЗ-05-193. Штабной автобус на шасси ГАЗ ААА. Выпускался в 1936-43 годах. На фото автобус военных лет выпуска с упрощёнными формами. С сайта http://ru.autowp.ru/gaz/aa/10373/1299/
08. АТУЛ-АЛ2 — автобус, который с 1936 по 1947 год выпускался ремонтным заводом авторемонтного управления Ленсовета (АТУЛ). Полноценно трёхосным назвать его и нельзя по причине того, что, возможно, при его изготовлении использовали двухосное шасси ЗиС-5 с дополнительной "поддерживающей" третьей осью.
09. Были в СССР и зарубежные аналоги в единичном количестве. ЖЖфренд doroshenko_us выложил уникальное фото автобуса Mercedes-Benz O 10000 в послевоенном Хабаровске. Очевидно, автобус попал в СССР в качестве трофея или вывезен по репарациям.
10. В качестве экзотики можно вспомнить отечественный тролейбус ЯТБ-3.
11. А вот на этой иллюстрации изображен (наверное ошибочно) не заявленный ЯТБ-3, а его приобретенный для ознакомления и опытной эксплуатации, британский прототип, у которого была одна пассажирская дверь вместо двух на ЯТБ-3. Или нет?